Понятие и предмет виктимологии, 2022, 3 курс ЮИ
Глава I. Понятие, предмет, метод и задачи виктимологии
1.1. О понятии виктимологии
Термин «виктимология» вошел в научно-правовой обиход после 40 гг. XX века для обозначения нового научного направления, которое в буквальном переводе означает учение о жертве от латинского слова «victima» жертва и греческого «logos» учение.
Понятие виктимологии определяется в зависимости от того какое содержание вкладывает тот или иной автор в термин «жертва». Как известно, опасность человеку грозит с разных сторон. Поэтому жертва – постоянный, неизбежный элемент, последствие проявления природных, социальных, технологических процессов. Человек может стать жертвой экологической катастрофы, случайного стечения обстоятельств некриминального характера, нарушений правил техники безопасности и других некриминальных ситуаций.
В правовом значении этого слова существуют два вида жертв:
а) от несчастных случаев (производственный и бытовой травматизм, катастрофы, природные бедствия, и др.);
б) от правонарушений.
Не случайно В.И. Полубинский рассматривает виктимологию в качестве отдельной науки, которая включает две самостоятельные, но взаимосвязанные между собой научные отрасли знаний: учение о жертве правонарушений; учение о жертве несчастных случаев – травмальная виктимология.
Еще родоначальник виктимологии Л.В. Франк, отмечал, что виктимология - это динамично развивающееся учение. Вот почему имеются не только предпосылки, но и настоятельная потребность в превращении междисциплинарных исследований проблемы потерпевшего в самостоятельное научное криминологическое направление, а в перспективе – и в научную дисциплину - виктимологию.
Вместе с тем Л.В. Франк отмечал: «Применительно к теории и практике борьбы с преступностью в виктимологии необходимо вести речь не о жертве вообще, а именно о жертве преступлений или другими словами, о криминальном аспекте виктимологии, криминальной виктимологии».
Соглашаясь с ним Кабанов пишет: «Отечественная виктимология исследует чаще всего жертв преступлений, поэтому её справедливо именуют криминальной, реже криминологической виктимологией. В меньшей степени этим направлением изучаются иные жертвы: правонарушений, стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф».
Сегодня по вопросу о понятии виктимологии в литературе встречаются три позиции:
1. Виктимология – это отрасль криминологии, или частная криминологическая теория, и, следовательно, развивается в ее рамках.
2. Виктимология – это вспомогательная для уголовного права, уголовного процесса, криминалистики междисциплинарная наука о жертве преступления. Она существует и функционирует параллельно с криминологией.
3. Виктимология – это общая теория, учение о жертве, имеющее предметом исследования жертву любого происхождения, как криминального, так и не связанного с преступлениями (жертве несчастных случаев, природных и техногенных катастроф, эпидемий, войн и иных вооруженных конфликтов, политических противостояний, а также различных видов насилия и аддиктивного поведения).
Развитие виктимологических исследований и ее современное состояние, подтвердило ее непрерывный характер, неисчерпаемость ее тематики и как, отмечала Л.В. Франк виктимология останется актуальной до тех пор, пока будет существовать преступность.
За последние 12 лет (2000-2012г.) в рамках криминальной виктимологии сформировались контуры новых ее перспективных направлений:
• виктимология насильственной преступности (а в её рамках – виктимология преступлений, посягающих на половую неприкосновенность);
• виктимология воинских преступлений;
• виктимология захвата заложников, похищения людей;
• виктимология корыстной преступности;
• виктимология корыстно-насильственной преступности;
• виктимология экономической преступности (в её рамках – виктимология преступлений, совершаемых в области кредитно-банковской сферы);
• пенитенциарная виктимология;
• виктимология преступности несовершеннолетних (ювенальная виктимология);
• виктимология преступлений против правосудия;
• виктимология преступлений, совершаемых по неосторожности, и др.
Продолжается разработка исследований в области виктимологии женской преступности, криминальной корпоративной виктимологии.
Думается, в ближайшее время получат активное развитие научные исследования в области виктимологии организованной преступности, виктимологические аспекты государственной преступности.
В числе важных направлений виктимологии можно отметить развитие исследований в области «преступлений без жертв, то есть таких преступлений, где их совершение полностью зависит от той или иной формы девиантного поведения потерпевшего, и являются своеобразной сделкой, добровольным обменом услугами между покупателем и продавцом (например, приобретение наркотиков, организацию притонов, криминальный аборт и т.д.).
Требует акцентуации изучение виктимологии коррупции. О необходимости исследования виктимологических аспектов коррупции высказывалось еще в 2000 году, однако по настоящее время этому вопросу среди ученых не уделено должного внимания. В стадии становления находится сегодня виктимология преступлений террористической и экстремистской направленности.
Виктимологические исследования в России все больше приобретают региональный характер. Ученые ориентируются на изучение особенностей жертв – этносов, национальных групп и других категорий, анализируют факторы и условия виктимизации населения в зависимости о специфики региона. В этих условиях очевидно зарождение зачатков нового направления «этновиктимологии».
Так, виктимологические проблемы были в той или иной мере затронуты в научных исследованиях преподавателей и аспирантов юридического факультета ДГУ - Р.М. Акутаева, А.А. Гаджиевой, С.М. Шапиева, Т.Б. Рамазанова, Д.З.Зиядовой, У.Т. Сайгитова, М.М. Зейналова, Ш.Р. Раджабова и др.
Современная виктимология в целом является специальной социологической теорией и осуществляет "сквозной" комплексный анализ феномена жертвы, исходя из теоретических представлений и моделей, первоначально разработанных в сфере иных социальных дисциплин (права, криминологии, политологии, теории государственного управления, социальной работы, конфликтологии, социологии отклоняющегося поведения).
Сегодня виктимологическая наука в целом получила заметное развитие во многих странах мира и накопила богатый и значительный научный и практический эмпирический материал. Поэтому можно констатировать, что мировая виктимология в настоящее время сформировалась как самостоятельная комплексная социальная научная дисциплина вне рамок криминологии.
Характерным явлением последних лет стала разработка прикладных, популярных работ, подготовленных на основе теоретических выкладок российских ученых виктимологов, практического опыта работников правоохранительных органов, а также с учетом многочисленных книг по прикладной виктимологин, выходящих на Западе. В них даются конкретные рекомендации, применение которых могло бы позволить снизить риск стать жертвой криминального посягательства.
Следовательно, современная виктимологическая наука– широкая область знаний о жертвах разного уровня, которая реализуется в нескольких направлениях:
1. Общая «фундаментальная» теория виктимологии, описывающая феномен жертвы социально опасного проявления, его зависимости от социума и взаимосвязи с иными социальными институтами и процессами.
2. Частные виктимологические теории среднего уровня: криминальная виктимология, деликтная виктимология, травмальная виктимология, религиозная виктимология, политическая виктимология и др.
3. Прикладная виктимология – виктимологическая техника (эмпирический анализ, разработка и внедрение специальных техник превентивной работы с жертвами, технологий социальной поддержки, механизмов реституции и компенсации, страховых технологий и пр.).
Изложенные соображения приводят к выводу о различном содержании понятий «виктимологическая наука в целом» и «криминальная виктимология», которые соотносятся между собой в философском понимании как «часть» и «целое». Современный уровень знаний о жертвах преступлений позволяет рассматривать криминальную виктимологию в качестве подотрасли криминологического знания, которая одновременно является частной разновидностью виктимологической науки в целом.
1.2. Предмет, метод и задачи криминальной виктимологии
Изучение любого научного направления связано с определением ее предмета, круга вопросов и проблем, которые ею изучаются и исследуются, задач, которые с ее помощью решаются. При этом надо иметь в виду, что полнота обозначения предмета зависит от уровня развития той или иной отрасли научных знаний, от степени «зрелости» данного учения.
Говоря о предмете виктимологии говорить более определенно можно только имея в виду ее криминальный аспект, то есть то, что достигнуто, исследовано и разработано ею.
Попытка указать предмет виктимологии принадлежит Л.В.Франку, хотя он и не дает точной, последовательной и достаточно полной формулировки этой категории. «Предмет изучения виктимологии, прежде всего, лицо, потерпевшее от преступления...», и далее в этой же работе «именно виктимность как сложное криминальное явление, а не просто потерпевший составляет, в конечном счете... предмет виктимологии».
По мнению Остроумова С.С, предмет виктимологии составляет: личность и поведение пострадавших; их роль в генезисе преступления; криминологически и криминалистически значимые отношения и связи между жертвой и преступником; пути и способы возмещения вреда, нанесенного потерпевшему в результате преступного посягательства. Ривман Д.В. включает в предмет виктимологии и ситуации, предшествующие преступлению, а также ситуации непосредственно преступления, в целях определения криминологической значимости поведения потерпевшего.
Более широкое определение предмета виктимологии дает В.И. Полубинский:
а) виктимность как специфическое биопсихосоциальное явление;
б) количественные и качественные характеристики лиц, которым преступлением причинен физический, материальный ущерб;
в) виктимогенная обстановка, то есть обстоятельства и условия, порождающие более благоприятную возможность причинения вреда потенциальной жертве;
г) природа и закономерности отношений жертвы и преступника как в предпреступной ситуации, так и в момент противоправного деяния и после его окончания;
д) формы и методы предупреждения возможных жертв от преступных посягательств, то есть виктимологическая профилактика.
е) возмещение вреда потерпевшим.
Предмет виктимологии продолжает уточняться и расширять горизонты своего поиска сообразно с тем, что происходит в сферах проявления виктимности и виктимизации населения, а также в сфере виктимологического воздействия на преступность.
В частности, современные виктимологические исследования направлены на изучение и решение проблем ресоциализации и реадаптации жертв преступлений. При этом сама проблема ресоциализации и реадаптации потерпевших от преступлений носит междисциплинарный характер, охватывает не только сферу виктимологии, но и психологии, педагогики, психиатрии, медицины и социологии.
Думается, при раскрытии предмета виктимологии, надо иметь в виду, что проблемы, его составляющие, имеют определенную логическую и теоретико-практическую последовательность, соблюдение которой способствует адекватному полному и правильному раскрытию предмета и обозначению системы курса виктимологии.
В этом плане на первое место выдвигаются вопросы концептуального характера - о понятии виктимологии как учения о жертве преступления; ее возникновении и развитии в России и в зарубежных странах; соотношении виктимологии с другими науками.
Следующей составляющей предмета виктимологии является характеристика жертвы преступления, ее «феномена». Речь идет о самом понятии «жертва преступления»; ее личности в биологических, психологических и социологических аспектах («Портрет жертвы»); о взаимоотношениях жертвы с преступником; о классификации и типологии жертв преступлений; о поведении жертвы преступного посягательства до, во время и после совершения преступления; о ее роли в генезисе конкретного преступления; о сложившихся, в связи с личность и поведением жертвы преступления, определённых виктимогенных ситуациях, предшествующих совершению преступления, а также виктимообусловленных ситуаций непосредственно совершения преступления
Третьей составляющей предмета криминальной виктимологии выступает виктимность, то есть объективная возможность или способность («предрасположенность») любого лица, в том числе и юридического, стать жертвой преступления или противоправного, но пока еще не криминализированного злоупотребления властью. В современной отечественной виктимологии принято рассматривать два крупных вида виктимности: индивидуальную и массовую. Индивидуальная виктимность предполагает способность человека стать жертвой преступления, в том числе и политического, в силу определенных, присущих индивиду субъективных качеств, которые отражают психологические особенности личности (интересы, мотивы, характер и т.д.). Массовая виктимность представляет собой совокупность личностных и ситуативных факторов, сложившихся в определенное множество, некую новую количественную суммарность, которое выражается в различных видах.
Кабанов правильно предлагает наравне с виктимностью выделять еще один компонент виктимизации – виктимогенность – это способность людей, общностей, юридических лиц, государства и его органов, явлений и процессов оказывать вредоносное воздействие на лицо, увеличивая его виктимность.
Традиционно в научной и учебной отечественной в виктимологической литературе в качестве предмета исследования выделяют еще и такую важную его составную часть как виктимизация. Под виктимизацией специалистами обычно подразумевается – процесс становления жертвой преступления или злоупотребления властью, также конечный его совокупный результат.
Все обозначенные выше проблемы предмета виктимологии, составляют в большей степени ее теоретическую канву, а свое практическо-прикладное назначение приобретают для организации противодействия преступности, борьбы с нею, используя резервы, заложенные в жертве преступления.
Поэтому весомой составляющей предмета виктимологии являются вопросы виктимологического воздействия на преступность, в том числе: выработка адекватных и, одновременно, достаточных общесоциальных (виктимологическая профилактика) и специальных мер и механизмов, направленных на минимизацию вредных социальных последствий от преступлений; разработка и законодательное закрепление правовых основ предоставления и оказания достаточной и достойной социальной и иной помощи жертвам преступлений, а также правовых механизмов регулирующих виктимологическую защиту (безопасность) жертв; в) исследование и постепенное внедрение механизмов виктимологической реабилитации жертв преступлений.
Приведенный выше расклад проблем виктимологии еще не завершает его предмета, но зато определяет ее структуру. В системе предлагаемого спецкурса виктимологии можно выделить общую, особенную и единичную части, т.е. по известной философской триаде познания общественных явлений.
Общая часть курса охватывает общие проблемы жертвы преступления в рамках приведенной выше схемы предмета. Сложнее с определением составных тем по Особенной части, в связи с тем, что отдельные частные виктимологические теории (например, виктимология коррупции, виктимология терроризма и т.д.) находятся в стадии зарождения и малоисследованы в литературе.
С учетом имеющихся исследований в следующем издании мы планируем остановиться на проблемах профилактики отдельных видов преступлений. Примерный их перечень предположительно охватит проблемы виктимологической профилактики насильственных, корыстных, корыстно-насильственных преступлений; виктимологической профилактики преступлений террористической и экстремистской направленности; виктимологической профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ либо их аналогов и др.
Характеристика любой научной дисциплины не исчерпывается только ее предметом. Она включает в себя и методы, т.е. пути, способы познания предмета данной научной дисциплины. Российская криминальная виктимология использует не один, а целую систему общих и частных методов исследования конкретно-социологический, метод сравнительного изучения фактов действительности, статистический. Некоторые из них, естественно, взяты из криминологии. Предмет и метод виктимологии определяются криминологией; виктимология как область научного познания развивается в границах криминологии, в соответствии с основными криминологическими концепциями преступности, личности преступника и др.
Виктимология интересуется «происхождением, личностью, характером, полом, возрастом, психическим состоянием, духовными свойствами, физическими признаками жертвы и ее семейными, профессиональными и общественными отношениями. Особенно она стремится к тому, чтобы выяснить роль жертвы в ситуации, предшествующей совершению преступления, и ее вклад в генезис преступления. Однако все эти аспекты, какими бы важными они ни были в отдельности, лишь частично соответствуют криминологическому значению жертвы».
Самостоятельность криминальной виктимологии обусловлена не только ее предметом, но и специфическими задачами и функциями, которые она выполняет.
Задачи виктимологии связываются с ее сугубо теоретическими аспектами – с изучением причин и условий зарождения и развития (генезиса) такого социального феномена, как жертва, и всех производных от него проблем. Во-вторых, насущной потребностью современных реалий становится практическое применение виктимологических возможностей – разработка прикладной виктимологии.
Задачи и функции виктимологии – явления соотносимые, тесно взаимосвязанные, но не совпадающие. Их нельзя ни противопоставлять, ни отождествлять. В функциях, как правило, конкретизируются задачи той или ной области исследования.
Первой и основной функцией виктимологии является изучение личности и поведения жертвы, исследование виктимности, виктимизации и виктимогенных факторов, позволяющее по-новому взглянуть на преступность, ее причины, профилактику преступлений. В результате появляется возможность более качественно и эффективно раскрывать и расследовать преступление, а также устанавливать его полную картину, объективно оценивать вину преступника с учетом роли личности и поведения жертвы преступления.
Второй, не менее важный функцией криминальной виктимологии является просветительная, в первую очередь – правовое воспитание. Как показало изучение литературы и анализ результатов проведенного нами исследования, многие потерпевшие имеют низкий уровень правовых знаний. Большинство из них не знают правовых норм, защищающих их жизнь, здоровье, собственность, а те немногие, кто «хоть что-то слышал» не знают, как и когда их применять на практике. В свою очередь, нельзя не отметить относительно высокого уровня правовых знаний у преступников. В связи с этим данная функция должна служить задачам правового воспитания общества, правовой пропаганды знаний о том, как не стать жертвой преступления особенно в настоящих условиях, когда государство не в состоянии обезопасить всех граждан от преступных посягательств.
Третьей функцией криминальной виктимологии следует считать теоретико-познавательную, играющую большую роль в деле подготовки юристов, практических работников. К сожалению, приходится констатировать, что хотя, и собрана обширная эмпирическая база криминальной виктимологии, отмечается повышенный интерес к ней, результаты исследований как в рамках одной криминальной виктимологии, так и на «стыке» наук (уголовного права, уголовного процесса; криминалистики, судебной психологии и медицины, гражданского права, уголовно-исполнительного права и, конечно, криминологии) становятся известными лишь узкому кругу специалистов.
Резюмируя изложенное можно отметить, что все вопросы, связанные с человеком-жертвой преступления, должны быть изучены всесторонне и глубоко. Лишь в рамках диалектического понимания единства преступника, среды и жертвы можно выяснить значение и роль жертвы в совершении преступления. Разрыв этой взаимосвязи ведет к упрощению взаимодействия между преступником и жертвой. Поэтому криминальная виктимология является частью (направлением) криминологической науки.
Комментарии
Отправить комментарий